Из журнала Story:


Неподалеку от могилы сказочника Карла Коллоди обнаружили надгробие с именем Пиноккио Санчеса. Как вскоре выяснили, этот человек был прототипом знаменитого итальянского Пиноккио, которого Алексей Толстой превратил в нашего Буратино. Американцы добились разрешения на эксгумацию останков Пиноккио, и экспертиза праха дала сенсационный результат: этот синьор был наполовину деревянный! Нижняя часть его тела представляла искусно сделанный деревянный протез. Еще у Пиноккио был деревянный нос, а кишечник заменял вживленный кусок пищевого тракта коровы. Своего же у него только и было, что голова, руки, сердце, легкие да почки с печенью. Фокус в том, что по соседству с бедняжкой Пиноккио и сказочником Коллоди жил и папа Карло - на одном из протезов Сан чеса имелось клеймо Карло Бестульджи. Так что Коллоди не пришлось напрягать воображение.
В архивах удалось найти сведения о Санчесе и Бестульджи. И вот что прояснилось; Пиноккио родился в 1790 году и был очень маленького роста, почти карликом. Несмотря на это, в 18 лет парня забрали в солдаты. Прослужив в армии 15 лет, он вернулся домой полным инвалидом. Санчес наверняка бы вскоре умер, но судьба свела его с удивительным врачом. Папу Карло (Бестульджи) считали всемогущим волшебником, продавшим душу дьяволу. Во всяком случае, он сделал Пиноккио небывалую операцию, заменив истерзанную плоть деревянными протезами. Поговаривали, будто Бестульджи не только прооперировал инвалида, но и поделился с ним магической силой. Тот прожил еще десять лет, а деревянный нос помог ему стать известным балаганным артистом. Умер он после того, как сорвался с высоты и разбился во время выполнения сложного трюка.
«Какое имя я дам ему? - задумался Джеппетто. - Назову-ка его Пиноккио. Это имя принесет ему счастье». [Карло Коллоди «Приключения Пиноккио»]